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Amérique Latine: Quand l’essence verte devient rouge

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Une foràªt pluviale amazonienne compte en ce moment 17 000 foyers d’incendies. Le défrichage par le feu fait progresser l’extension des surfaces agricoles consacrées au Soja, à  la canne à  sucre, huile de palme ou aux paturages excessifs. Les champions des ces investissements, connus dans toute l’Amérique latine surtout dans les sphère appelée « La République du Soja » dont font partie, le Brésil, l’Argentine, Colombie et le Paraguay. Les multinationales Syngenta, Ford, Cargill et Shell, championnes de l’écologie, commencent à  susciter beaucoup de méfiance de la part de la population locale. Le poumon vert de la planète bleue se désagrège et se dessèche toujours plus. La perte de biomasse par la déforestation et le défrichage par le feu a dramatiquement diminué la capacité d’évapotranspiration de l’écosystème de la foràªt fluviale. La formation de pluie et des nuages diminue de plus en plus. Et cette évolution provoque une baisse de rendements agricoles et menace de détruire totalement, ces prochaines années, les restes désséchés de l’Amazonie dans un immense brasier infernal. Les conséquences des monocultures sont connues. Au Brésil, les champs des cannes à  sucre de 40 000 hectares ne sont pas rares, en Argentine, on peut rouler pendant des heures et des heures sans rien voir d’autres que du soja. Image source: proparaguay.de. > Continue.

Message received by Covalence | Region: South America | Company: Syngenta, Cargill, Ford, Shell | Correspondent: Barthélémy Kilosho, FULDEP

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